СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ
Вяткин В.Б.
ВВЕДЕНИЕ В СИНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ИНФОРМАЦИИ
Обновленное изложение теории опубликовано в "Научном журнале КубГАУ" по адресу:
http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=762
Рассмотрим информационные аспекты отражения системного объекта A через покрывающую его совокупность непересекающихся между собой системных объектов , то есть, когда и (рис. 9).
Рис. 9. Отражаемый объект A
и совокупность отражающих
объектов B1, ..., BN
а - отражаемый объект
закрыт; б - отражаемый объект открыт
При этом предварительно отметим следующее.
1. Общее число отражающих объектов (N), в соответствии с выражением (2), связано с количеством элементов в составе отражаемого системного объекта A соотношением:
(23)
Соответственно, максимальное количество элементов в составе связующего объекта Ki, при заданном N, ограничено величиной разности m(A) – 2(N – 1). Короче говоря, значения m(Ki) удовлетворяют неравенству:
. (24)
2. Отражаемый системный объект A, по отношению к окружающей среде (элементам дополняющего множества ), может быть как открытым, так и закрытым в информационном отношении. Поясним это соответствующими определениями.
Системный объект A является закрытым в информационном отношении (рис. 9а), если его взаимодействие с окружающей средой отсутствует, что выражается в равенстве нулю ошибки отражения второго рода любого из отражающих его системных объектов , то есть .
Системный объект A является открытым в информационном отношении (рис. 9б), если он взаимодействует с окружающей средой, что выражается в неравенстве нулю ошибки отражения второго рода хотя бы одного из отражающих его системных объектов , то есть .
С учетом сделанных замечаний, перейдем к непосредственному рассмотрению особенностей отражения системного объекта A через покрывающее его множество системных объектов .